Слон в комнате? Да, Project X — это не портал PlayStation. Обычно я бы использовал слово «вдохновленный», но ретро-карманный компьютер Project X не столько «вдохновлен», сколько «прямо нарушает авторские права».
Project X стоит всего 30 долларов и представляет собой сверхбюджетный вариант. Список проблем достаточно длинный, чтобы заполнить сцену после титров, но, несмотря на это, Project X удается предложить достаточно, чтобы оправдать его покупку. Он не будет конкурировать с лучшими ретро-карманными устройствами , но если вы ищете способ заняться эмуляцией, не тратя денег, или вам нужно что-то доступное для детей, Project X — хорошее место для начала.
Дизайн

Прежде чем я перейду к этому, я должен подчеркнуть, что с портативным компьютером Project X есть много недостатков. Фактически, почти у каждого элемента Проекта X есть обратная сторона. Но нам нужно всегда учитывать цену в 30 долларов. Он супербюджетный и недорогой, поэтому все эти различные элементы необходимо сбалансировать, прежде чем принимать какие-либо решения о покупке.
Идем дальше: видели ли вы когда-нибудь эти массовые игрушки стоимостью 1 доллар в случайных магазинах? Вот что чувствует Project X. Он, конечно, прочный, но пластик кажется дешевым. Это будет актуальная тема здесь. В этой ценовой категории вы не получите ощущения премиум-класса, которое можно найти в AYN Odin 2 или даже в Retroid Pocket 4 Pro . Что я скажу, так это то, что, несмотря на ощущение дряни, Project X обманчиво удобен. Контроллер псевдо-PS5 плотно лежит в руке, и хотя триггеры недостаточно велики, чтобы их можно было висеть над консолью, их все равно легко нажимать.
Четыре лицевые кнопки обеспечивают приличный отскок и не двигаются внутри корпуса. Возможно, они немного выше, чем у других устройств, но для большинства это не будет проблемой. Однако d-pad — один из худших, которыми я когда-либо пользовался. Каждая кнопка направления не только перемещается в корпусе, но и расположена слишком высоко. Я попробовал поиграть в Street Fighter II, чтобы понять, насколько хорошо эти указания применимы к конкретной прессе, и результаты оказались постыдными. Попытка выполнить плавный ввод в четверть круга (то вниз, то по диагонали, то вправо) просто невозможна. Из примерно 40 попыток только один вход удалось полностью зарегистрировать. Стики стали улучшением и отлично себя чувствуют, но им опять же трудно регистрировать полные входные данные. Выполнив еще раз четверть круга, я смог поразить один мяч из каждых 20 попыток. Это улучшение по сравнению с d-pad, но все равно ерунда по сравнению со всеми другими портативными устройствами, которые я рассмотрел.
Это настоящий позор, потому что палочки действительно великолепны. Они вогнутые, поэтому ваши большие пальцы лежат на джойстике, а не на нем, как в случае с контроллерами Switch, а маленькие ручки позволяют вам знать, где находится ваш палец. Положительная сторона, если это можно так назвать, заключается в том, что плохой дизайн влияет только на настоящие файтинги. Платформеры, шутеры и гонки работают с минимальными проблемами.
Эмуляция производительности

Project X использует процессор ATM 7051 вместе с 2 ГБ оперативной памяти. Ничего страшного, если вы никогда о нем не слышали. Я тоже этого не сделал.
Для сравнения, я бы поместил эту комбинацию между TrimUI Smart и Miyoo Mini Plus с точки зрения мощности. В действии это выглядит так: возможно и для PS1, хотя PS1 слишком сильно настаивает на этом. Я смог поиграть в Tekken 3, но звук постоянно потрескивал, а производительность была совсем не плавной.
Если вам нужна плавная эмуляция PS1, я бы все равно выбрал Miyoo Mini Plus (70 долларов) или Anbernic RG35XX Plus (61 доллар). Оба эти устройства предлагают хорошую производительность, но они дороже и не являются горизонтальными портативными устройствами.
Совет: если вам нужна плавная эмуляция PS1, я бы все равно выбрал Miyoo Mini Plus (70 долларов) или Anbernic RG35XX Plus (61 доллар). Оба эти устройства предлагают хорошую производительность, но они дороже и не являются горизонтальными портативными устройствами, а вертикальными, как оригинальный Game Boy.
Итак, в чем именно превосходит Project X? Это будет в 16-битном режиме и ниже. SNES, Mega Drive/Genesis, Game Boy Advance и все, что ниже, работают в основном на полной скорости с минимальными проблемами. Хотя есть проблема: некоторые игры просто вылетают или зависают. Большинство из них работает, но не ждите 100-процентной играбельности.
Что касается экрана, то он очень размытый, поэтому цвета не выглядят так хорошо, как должны. Тем не менее, проведя обзор других устройств из той же ценовой категории, качество экрана достаточно хорошее.
В чем секретное оружие Проекта X? Тот же самый экран, хотя и несовершенный, также является самым большим достижением Project X. Обычно для горизонтальных ретро-карманных компьютеров компании выбирают экран с соотношением сторон 16:9. Хотя на бумаге это выглядит великолепно, когда дело доходит до систем, использующих соотношение сторон 4:3, по обе стороны изображения остаются массивные черные полосы, которые выглядят ужасно. Отличием Project X от всего остального является использование разрешения 800×480. Это соотношение сторон 5:3, что означает, что черные полосы по обе стороны изображения намного меньше, и если вы решите увеличить размер изображения, чтобы заполнить пустоту, оно не будет выглядеть перетянутым.
Это первый портативный компьютер, который я рассмотрел, в котором используется такое соотношение, и это разумный выбор. Обычно портативные устройства имеют соотношение сторон 16:9 или 4:3, поэтому просмотр изображения, которое почти решает проблему черных полос на большом экране, делает игру на Project X удовольствием.
Характеристики проекта X | |
---|---|
Процессор | Четырехъядерный процессор АТМ 7051 |
БАРАН | 2 ГБ ДД3 |
Батарея | 2500 мАч (от 4 до 5 часов) |
Эмуляция | PS1, MAME, CPS, Game Boy Advance, Game Boy, Game Boy Color, NES, SNES, Mega Drive/Genesis, Game Gear, Master System. |
Размер | 20 на 10 на 2,5 (см) |
Экран | 4,3-дюймовый HD IPS с разрешением 800 x 480 (5:3) |
Хранилище | 8 ГБ (с возможностью расширения до 12 |
Выход | Мини-HDMI к HDMI |
Операционная система

Если, как и я, вы получите Project X на китайском языке, щелкните значок шестеренки настроек, тогда четвертый вариант — это настройка языка, хотя и на китайском языке. Нажмите на нее, а затем на слово «Английский», и можно начинать играть.
На протяжении многих лет я играл со множеством разных операционных систем, от Steam Deck до AYANEO и всех промежуточных версий Linux. Операционная система Project X не такая уродливая, как TrimUI Smart, но она медленная и стандартная. Эмуляторы расположены спереди и по центру, что отлично подходит для простоты использования, но создается впечатление, что все было перенесено на отдельный экран без какой-либо особой заботы. Также есть странный выбор: кнопка «A» закрывает игру при открытии меню RetroArch вместо того, чтобы закрывать меню. Кто подумал, что это будет хорошей идеей?
Информация: Вы можете получить доступ к меню RetroArch, нажав «Пуск» и «Выбрать».
Альтернативы для рассмотрения
- Для людей с ограниченным бюджетом: Anbernic RG35XX Plus (61 доллар).
- Для людей, которым нужна большая мощность: Retroid Pocket 4 Pro (199 долларов США).
- Лучший из лучших: AYN Odin 2 (299 долларов).
Вердикт

Список проблем здесь длинный: дешевый пластик, плохая цветовая гамма экрана, кнопки, которые не регистрируют диагональный ввод, нормальные динамики, уродливая операционная система, и я не могу использовать быстрое зарядное устройство для зарядки. Но, несмотря на почти бесконечный список причин не любить Project X, его достоинства в сочетании с смехотворно низкой ценой делают это устройство воровством.
Играть в ретро-8-битные и 16-битные игры на этом устройстве одно удовольствие, если вам не с чем его сравнивать. В противном случае соотношение экрана было бы странным. Но на этом устройстве, где основное внимание уделяется ретро-предложениям старой школы, это работает. Добавьте к этому роскошный стиль комфорта и продолжительное время автономной работы (четыре-пять часов), и за эту цену в 30 долларов вы получите много поводов для радости.
Project X не войдет в чей-либо топ-10, но если вы новичок в этой сцене или хотите заново пережить классику, это исключительная отправная точка.
Как я тестировал
Я заказал Project X на AliExpress за 30 долларов. Он прибыл примерно через неделю, затем я потратил три недели на его полное тестирование.
Я несколько раз разряжал батарею, чтобы проверить наличие проблем с безопасностью, и тестировал несколько разных игр на разных системах и эмуляторах.
Раскрытие информации: устройство для обзора, приобретенное RetroConsol | Чтобы узнать больше о нашей политике отзывов, нажмите здесь . | Или нажмите здесь, чтобы узнать, почему вы можете мне доверять.