Производительность и результаты эмуляции AYN Odin 2

 

от

в

Время чтения:

10 минут
Sonic Heroes на сером AYN Odin 2 на синем градиентном фоне.

Оригинальный портативный компьютер Odin был революционным устройством, обладавшим на то время высокой производительностью и довольно бюджетной ценой. Хотя Odin 2 повышает цену как минимум на 100 долларов, эта дополнительная плата дает вам один из самых мощных портативных устройств Android, когда дело доходит до эмуляции.

Насколько это мощно? Я тестировал серию эмуляторов и несколько игр, чтобы получить представление о том, на что способен Odin 2, и результаты оказались намного лучше, чем я мог себе представить. Хотя я ожидал, что некоторые эмуляторы будут работать хорошо, именно масштаб возможностей действительно отличает это устройство от всего остального на рынке.

Если вы хотите увидеть любую из перечисленных ниже систем в действии, посмотрите мое видео на YouTube ниже.

Источник видео: RetroConsol на YouTube.

СНЭС

Вероятно, это не станет сюрпризом, учитывая, сколько портативных устройств способны играть в игры для SNES, но производительность по всем направлениям стабильная. Я должен отметить одну вещь для новичков в этой сцене: если вы получаете 50 кадров в секунду вместо 60, это зависит от региона, из которого находится ваш дамп ПЗУ. ПЗУ NTSC работают со скоростью 60 или 30 кадров в секунду, а ПЗУ PAL — 50 или 25.

Итак, производительность хорошая, но что еще стоит выделить? Я бы сказал, что шестидюймовый сенсорный ЖК-экран IPS AYN Odin 2 идеально подходит для игр в старые игры. Пиксели не такие четкие по сравнению с некоторыми более дорогими предложениями, но в действии все по-прежнему выглядит великолепно.

Бытие

Как и SNES, Genesis/Mega Drive работает без сбоев. Что особенно хорошо, так это то, что ядро Genesis Wide GX в RetroArch позволяет заполнить весь экран Odin 2, а не привязываться к меньшему соотношению сторон 4:3. Заметьте, это не сработает для каждой игры. Но он хорошо работает в достаточном количестве игр, о которых стоит упомянуть. На мой взгляд, возможность играть в ретро-игры старой школы в широкоформатном формате 16:9 действительно вдохнет в них новую жизнь.

Четкость пикселей примерно такая же, как на SNES: не идеально четкая, но достаточно четкая.

PS1

PS1 — это то место, где мы поднимаем ситуацию на ступеньку выше. Для тестирования я выбрал эмулятор Duckstation не только из-за превосходной производительности, но и из-за возможности повышать качество игр до 1080p и использовать широкоэкранные хаки для заполнения экрана, что делает их более похожими на современные видеоигры.

Однако есть и обратная сторона. Если сделать все максимально четким, недостатки станут более очевидными. В игре Tony Hawk's Pro Skater вы поймете, насколько наклонены модели персонажей и насколько текстуры низкого разрешения. Это не является препятствием, но вы можете придерживаться соотношения сторон 4:3, если обнаружите, что изображение выглядит слишком уродливо.

Что касается производительности, все движется с минимальными заминками. Более того, вы даже можете настроить команду быстрой перемотки вперед, чтобы пропускать очень длинные экраны загрузки. Насколько я понимаю, это мега победа.

N64

Первым настоящим тестом для любого устройства-эмулятора является N64. Раньше, когда каждое устройство использовало чипсет RK3326, у большинства были проблемы с производительностью N64. Поскольку Odin 2 использует сверхмощный процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 и 8 ГБ, 12 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти на выбор, устройство более чем достаточно мощное, чтобы с легкостью довести эмуляцию N64 до предела.

Частота кадров стабильна, как и четкость. Широкоэкранный режим может растягивать некоторые игры, не имеющие поддержки, но этого и следовало ожидать. Однако в целом N64 работает хорошо.

Дримкаст

Dreamcast — мой личный фаворит, в основном из-за количества отличных файтингов на консоли, опережавшей свое время.

Как и все до сих пор, производительность во всех отношениях стабильная, а масштабирование в эмуляторе Redream делает все на высоте. Однако есть проблемы с широкоэкранной технологией эмулятора. С некоторыми играми все будет в порядке, но у некоторых есть привычка неправильно отображать левую и правую стороны экрана. Это скорее проблема эмулятора, чем Odin 2, но об этом следует помнить во время игры.

Что касается самой эмуляции, вы можете ожидать до 60 кадров в секунду по всем направлениям без каких-либо проблем.

GameCube

GameCube знаменует собой большой сдвиг. Когда дело доходит до Dreamcast и ниже, существует несколько вариантов. RG-Arc D, RG35XX Plus и множество устройств Retroid и PowKiddy поддерживают Dreamcast и ниже без каких-либо серьезных проблем.

Как GameCube поживает на AYN Odin 2? Работает и работает практически безупречно. Частота кадров работает без проблем, масштабирование имеет прочную основу для работы, а функция гироскопа в AYN Odin 2 работает хорошо, если вы хотите использовать Dolphin для игр на Wii.

Именно в этот момент я всерьез начал задаваться вопросом, где находится верхний предел процессора Snapdragon. Нельзя отрицать, что это мощный чипсет, но до сих пор все, что я пробовал в устройстве, работало. Конечно, я не могу протестировать каждую существующую игру, но даже тестирование игр, с которыми у меня были проблемы на других системах, таких как Steam Deck, работает без каких-либо проблем, о которых стоит упомянуть.

ПС2

PS2 — это то, во что все больше и больше коллекционеров ретро хотят играть на ходу. На этой консоли собраны одни из самых знаковых игр, когда-либо созданных: GTA, God of War, Silent Hill 2, Resident Evil 4, Beyond Good and Evil, Bully – я мог бы продолжать, но суть, к которой я здесь клоню, заключается в следующем. игр слишком много, чтобы упоминать, что люди все еще хотят в них играть. Не просто играть, а играть на современном оборудовании, которое делает старые игры сияющими.

Хотите сыграть в «Симпсоны Hit and Run» в великолепном разрешении 1080p со скоростью 60 кадров в секунду? Odin 2 может сделать это без необходимости даже включать режимы более высокой производительности. Вентилятор тоже слышно, настолько продвинута эта система.

ПСП

Я решил разработать тест для эмулятора PPSSPP. Хотя Odin 2 может выводить изображение только с разрешением до 1080p, чтобы получить представление о мощности устройства, я увеличил разрешение рендеринга до 10 раз по сравнению с PSP, а разрешение дисплея — до 4 раз по сравнению с PSP. Другими словами, это максимальные настройки для обоих.

Как это помешало игре God of War Ghosts of Sparta? Это не так. Игре по-прежнему удается работать со скоростью 60 кадров в секунду с минимальными падениями.

3DS

Учитывая все, что я с честью делаю при прохождении Odin 2, 3DS — это тот момент, когда я ожидаю увидеть хотя бы какое-то подобие проблемы. Во всяком случае, таков был план. В реальности 3DS тоже работает без проблем.

Все игры, которые я тестировал, работали без каких-либо серьезных проблем. Мне даже удалось увеличить разрешение в четыре раза по сравнению с исходным оборудованием 3DS. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, я бы предложил уменьшить шкалу разрешения в три или максимум в два раза, но я пока не нашел причин это делать.

Я также был бы упущен, если бы не указал, что не каждая игра будет работать безупречно. Однако дело не в оборудовании Odin 2. Эмулятор Citra по сравнению с чем-то вроде Duckstation все еще довольно новый. То, что работает, работает прекрасно, но, поскольку это все еще новая технология, в какой-то момент ожидайте некоторых проблем с эмулятором.

Выключатель

Хорошо. Это самый большой. Может ли Odin 2 играть в игры Switch? Изначально я бы сказал «нет» , потому что в Юдзу технология самая передовая. Учитывая, что у Steam Deck и ROG Ally есть проблемы, я не был уверен, как процессор уровня мобильного телефона сможет справиться с более высокопроизводительной рабочей нагрузкой.

Когда я говорю, что был удивлен тем, насколько хорошо игры Switch работают на Odin 2, я имею в виду именно это. Я ожидал, что небольшие игры, такие как Cuphead, Super Mario Wonder и New Super Mario Bros., будут работать хорошо, и они сработали. Но когда я довел Odin 2 до предела, начались настоящие потрясения.

Совет: если вы эмулируете игры Switch на AYN Odin 2, убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов Turnip через Yuzu, поскольку это значительно повысит производительность и исправит проблемы с графикой.

Zelda Breath of the Wild работает так же хорошо, как и в Switch on the Odin 2. В действии это выглядит так: частота кадров 30, которая постоянно падает все ниже и выше. То же самое и с Zelda Tears of the Kingdom, хотя я обнаружил, что она немного более неуправляемая, чем Breath of the Wild.

Ни одна из игр не работает идеально, но для системы Android, работающей на мобильном процессоре, тот факт, что в них очень удобно играть, красноречиво говорит о том, насколько хороша технология внутри AYN Odin 2.

Еще есть Super Mario Odyssey и Pokemon Legends Arceus. Обычно, когда я тестирую эти игры на портативных компьютерах, они либо плохо работают со скоростью около 20 кадров в секунду, либо имеют множество графических проблем. Как только я установил последние версии драйверов Turnip, все черные артефакты на экране, низкая производительность и выгруженные текстуры исчезли, и в них можно было полностью играть.

Анализ

Я искренне шокирован тем, насколько мощным является Odin 2. Я знал, что новый процессор Snapdragon и больший объем оперативной памяти будут иметь значение по сравнению с оригинальным портативным устройством Odin, но эта разница граничит с колдовством.

Я не ожидал, что Tears of the Kingdom загрузится, не говоря уже о том, чтобы позволить мне в нее поиграть. Я ожидал, что процессор справится с такими SNES, Dreamcast и PS2, но не ожидал, что он сможет воспроизводить такую большую часть моей библиотеки Switch. Я бы сказал, что единственный раз, когда я столкнулся с реальными проблемами, ломающими игру, - это игры, которые еще не совместимы с версией Yuzu для Android. Но, опять же, это недостаток эмулятора, а не аппаратная проблема. Marvel Ultimate Alliance 3 работает на настольном компьютере Yuzu, но постоянно вылетает в версии для Android. С другой стороны, из 13 протестированных мной игр для Switch одна игра провалилась, и я бы сказал, что это довольно хороший результат.

Я уверен, что есть недостатки. Как я уже говорил, я не могу тестировать каждую игру. Но из тех, которые я тестировал, я думаю, можно с уверенностью сказать, что AYN Odin 2 на данный момент является лучшим портативным устройством с точки зрения эмуляции.

Как я тестировал

В ходе этого эксперимента я играл в AYN Odin 2 около 40 часов на различных эмуляторах Android. Я также играл в каждый эмулятор с различными настройками, чтобы иметь представление о том, что возможно, а что невозможно.

Обычно, когда я тестирую устройства, я начинаю с Super Mario Odyssey и продолжаю дальше. Если все работает идеально, я перехожу к игре, которую сложнее имитировать. А если нет, то у меня есть базовые данные о том, где будет верхний предел. В Odin 2 это правило пришлось выбросить из окна, поскольку Mario Odyssey не только работала хорошо, но и я изо всех сил пытался найти верхний предел, поскольку можно было играть как в «Дыхании дикой природы», так и в «Слезах королевства». Я бы по-прежнему советовал приобрести Switch, чтобы играть в игры Switch, поскольку настройка модов для удвоения частоты кадров — это то, с чем многие могут столкнуться. Тем не менее, нельзя отрицать, насколько мощно и совместимо это устройство.

Retro Admin Аватар