Насколько дешево может быть слишком дешево? Это вопрос, над которым я задумался, просматривая Retromini. Рынок ретро-карманных устройств за последние несколько лет процветал, и выбор никогда не был таким большим. Но поскольку цены продолжают стремительно расти, потребность в законных дешевых портативных устройствах продолжает расти.
Retromini — одна из самых низких цен на рынке. По крайней мере, это теория. На самом деле это просто не очень хорошо.
Обзор Ретромини
Retromini существует на высококонкурентном рынке. Хотя такие игры, как Ayn, Powkiddy, Retroid или даже Valve, стали нарицательными, всегда найдутся доступные портативные устройства для эмуляции, способные противостоять известным брендам.
У нас возникает вопрос: может ли Retromini, устройство 2018 года, которое продается до сих пор, предложить что-то стоящее по более низкой цене? Поскольку такие консоли, как Steam Deck, стоят около 300 фунтов стерлингов, а такие компании, как AYA, предлагают высококлассные консоли Windows по цене более 1000 фунтов стерлингов, потребность в недорогом устройстве становится все более и более очевидной.
С точки зрения «что к чему», Retromini — это доступное устройство-эмулятор, напоминающее Nintendo Game Boy. При цене 30 долларов США/35 фунтов стерлингов это намного дешевле, чем серия Anbernic RG350 (90 долларов США/80 фунтов стерлингов), и более привлекательный вариант, чем Ayn Odin Lite цена в размере 187 долларов США/158 фунтов стерлингов. Опять же, по крайней мере теоретически.
С точки зрения стоимости Retromini выглядит очень выгодно. Это почти треть цены RG350 и дешевле, чем новая видеоигра, так в чем же подвох?
Загвоздка в том, что это ерунда. Когда он был запущен в 2018 году, конкуренция была не такой сильной. Но даже тогда были варианты получше — 3DS или PS Vita. По сегодняшним меркам Retromini имеет слишком много недостатков, чтобы их можно было принять во внимание.
Операционная система
Retromini поставляется со специальной операционной системой, которая немного лучше той, которую мы видим в Nokia N-Gage, но далеко не так хороша, как должна быть.
Современные системы обычно выбирают Linux, Android или Windows. Причина в том, что эти три операционные системы предоставляют массу возможностей гибкости и настройки. Они также идеально подходят для запуска эмуляторов.
Операционная система Retromini выглядит и выглядит как нечто, взятое прямо из мобильного телефона начала 2000-х годов. Он пиксельный, уродливый, медленный и не предлагает никакой сортировки игр.
Вариантами для игр здесь являются внутренняя память или SD-карта. Нажмите на одну из них, и вы перенесетесь в текстовый список игр с нечеткими изображениями. Должен отметить, что многие изображения даже не соответствуют играм. Обложка New Super Mario Bros. находится рядом с копией Super Mario Bros. для NES, коробка Sonic Adventure является изображением заголовка для Sonic Advance и так далее.
Конечно, это выбор — получить неправильную обложку коробки, а затем уменьшить ее до размера, который выглядит так, как будто она прошла через блендер. Я просто не понимаю этого.
Я хотел бы сказать, что сортировать игры, по крайней мере, легко, но это огромная работа. Нет возможности добавлять игры в избранное или сортировать их по консоли. Вместо этого это просто текстовый список из сотен (или тысяч на карте памяти) игр, которые пользователям приходится каждый раз пролистывать, чтобы найти то, что они хотят. Да, и они не отсортированы по алфавиту. Так что, если вы найдете игру, которая вам нравится, получайте удовольствие, пытаясь найти ее снова.
В другом месте меню есть музыкальный проигрыватель для воспроизведения музыки через крошечные динамики, программа просмотра изображений для просмотра ваших любимых изображений в минимально возможном разрешении и своего рода программа для чтения.
Честно говоря, я давно не видел такой плохо спроектированной операционной системы, и я опробовал несколько собственных операционных систем Raspberry Pi для эмуляции . Это уму непостижимо для тех, кто считал это хорошей идеей.
Я знаю, что причиной сокращения углов должно быть снижение затрат. Но даже за эту цену это недостаточно хорошо.
Самое приятное то, что это только начало наших проблем.
Производительность
Учитывая низкую внутреннюю мощность Retromini, неудивительно, что это устройство плохо справляется даже с самыми простыми играми.
Во время моего тестирования совместимость варьировалась от играбельной до серьезных сбоев. Базовые вещи, такие как NES, в основном работали без проблем. Но как только в игру вступили более энергоемкие системы, такие как Game Boy Advance или даже Sega Genesis/Mega Drive, система уже не могла идти за ними.
Я приведу вам несколько примеров. Игра в Sonic the Hedgehog приводит к замедлению скорости и остановке каждые несколько шагов. Подобным же образом некоторые игры Sonic Advance блокируют консоль и требуют от пользователя перезагрузки всей системы.
Помимо постоянных обрезаний или бессмысленного текста в играх, я обнаружил еще одну странную ошибку в Street Fighter 2, когда Рю бросал огненный шар. Вместо того, чтобы идти слева направо по экрану по прямой линии, теперь он стал диагональным, и Рю ненадолго разрубил себя пополам. Как это вообще происходит?
В состав Retromini включено более 1000 игр, и, хотя в большинство игр можно играть, тот факт, что некоторые игры, которые считаются легкими для эмуляции, даже не загружаются, является огромным разочарованием.
Здесь снова вступает в игру фактор стоимости. Retromini настолько дешевы, насколько они есть, но когда внутренние компоненты также дешевы, производительность никогда не будет высокой. Если вы переходите на Retromini и ожидаете полноскоростной эмуляции консолей, на которых, как утверждается, она играет, эта консоль не для вас.
Комфорт и ощущение
Хотя этот обзор Retromini до сих пор был похороном, особо не на что жаловаться, когда дело доходит до ощущений от этой штуки.
Используемый пластик не выглядит дешевым и безвкусным. Есть все шансы, но в руке он не ощущается как дешевая машина. Я бы не сказал, что это премиум-класс, но за свою цену вполне исправен.
Что касается комфорта, то здесь все в порядке. Когда вы уменьшите длину Nintendo Game Boy всего до нескольких дюймов, конечно, возникнут проблемы. Но с точки зрения размещения кнопок это работает. Он совсем тесный, а для нажатия кнопок L и R нужны крабовые руки. Тем не менее, учитывая размер устройства, других способов создания дизайна не так много, так что это имеет смысл.
Стоит упомянуть одну проблему, связанную с отсутствием кнопок. На Retromini есть две лицевые кнопки и две плоские плечевые панели сзади. Это нормально для 8-битных систем, но как только появляются такие игры, как Street Fighter 2, отсутствие кнопок действительно портит впечатление.
Что еще больше сбивает с толку, так это то, как работают кнопки. В Street Fighter 2 у вас есть три удара руками и один удар ногой. Почему мы не могли иметь две кнопки удара и две кнопки удара? Или, по крайней мере, возможность переназначить элементы управления на что-то более осмысленное. Это так странно.
Качество звука
Это плохо. Очень плохо. Мало того, что эмуляторы издают прерывистый звук из-за нехватки мощности под капотом, динамики слишком слабые, что приводит к неприятным впечатлениям от прослушивания.
Мало того, колесо регулировки громкости на боковой панели консоли не имеет достаточного количества опций. Здесь можно выбрать «Выключено», «Очень тихо» или «Очень громко» на несколько уровней.
Какую консоль может эмулировать Retromini?
Retormini способен эмулировать вплоть до 16-битной эпохи. Поскольку он борется с несколькими системами, получить больше от консоли маловероятно. Я бы вообще не ожидал, что PS1 или выше вообще когда-либо будет возможна.
- Nintendo: NES, SNES, Game Boy, Game Boy Color, Game Boy Advance.
- Sega: Master System, Genesis/Mega Drive, Game Gear
- Микрофоны: бюджетные игровые автоматы.
Что в коробке
В комплект поставки Retromini входит инструкция по эксплуатации, USB-кабель для зарядки и карта microSD емкостью 8 ГБ, на которой хранится львиная доля игр.
Ретромини Цена
На момент написания Retromini стоит 30 долларов США/35 фунтов стерлингов.
Альтернативы для рассмотрения
К счастью, существует множество более мощных альтернатив в зависимости от вашего бюджета.
Предположим, вам нужно что-то доступное, способное обеспечить гораздо лучшую совместимость и ощущение премиум-класса. В этом случае используйте Anbernic RG351. Это устройство играет до PS1, экран отличный, есть два аналоговых стика, можно даже портировать некоторые игры, например TMNT Shredder's Revenge . Кроме того, она стоит 110 долларов США/75 фунтов стерлингов, что, учитывая, насколько хороша эта консоль, стоит каждого пенни.
Если вы не против потратить немного больше и хотите иметь возможность играть на PS1 и в некоторые игры для N64 и Dreamcast, Anbernic RG353P стоит рассмотреть . Эта консоль стоит 160 долларов США/132 фунта стерлингов.
Как мы тестировали Retro Mini
Чтобы протестировать Retromini, я купил черную версию на Amazon и провел около 12 часов, играя в нее, чтобы увидеть, на что она способна. За эти 12 часов я в среднем использовал чуть меньше шести часов на одной зарядке аккумулятора.
Обзор Retromini: заключение
Стоит ли ретромини своих денег? Не совсем. Да, это очень доступно, и как подарок для кого-то помоложе, возможно, для него найдется место. Но даже в этом случае это не лучший способ испытать классические игры.
Двухдюймовый экран нечеткий, операционная система архаичная, а совместимость и производительность игр далеко не на должном уровне. Есть альтернативы получше, и да, они стоят дороже, но скачок качества заметен.
Современные портативные компьютеры-эмуляторы имеют IPS, четкий экран, большую совместимость, а операционные системы более удобны для пользователя.
Retromini — это дешевая консоль по низкой цене, и, судя по сегодняшним меркам, она недостаточно хороша, когда существует так много лучших вариантов. Даже при невысокой цене в 30 долларов/35 фунтов оно того не стоит.